Vivo 2019, De Martin Adriano
Il “vivo” di Adriano De Martin è un vino bianco prodotto in località Gron di Sospirolo, ai piedi delle Dolomiti Bellunesi. È un “non filtrato” ottenuto da uve di Souvignier Gris. Vinificato in acciaio con macerazione sulle bucce e fermentato con lieviti indigeni. Annata 2019, prodotta in 1200 bottiglie, questa è la 733.
Il profumo è particolarmente aggraziato ed invitante, mi ricorda gli agrumi di pompelmo e mandarino ed anche il frutto della passione.
L’assaggio è succoso. Naturale nel raccontare una spremuta d’uva appena fatta e fermentata. Ricordi fruttati d’agrume e lieviti su una trama sapida, minerale e viva, come il suo nome. Risulta solare, leggero, dalla facile beva. Il volume alcolico è dell’11%.
È un vino fresco e dissetante, racconta di una natura pulita e di cose semplici, essenziali, quelle che amo.
A produrlo sono Adriano e Giulia, una realtà vinicola giovane, nata nel 2013 con l’idea precisa di praticare un’agricoltura sana e in simbiosi con i ritmi naturali. Direi che in questo vino si percepisce, bravi.
Azienda Agricola De Martin Adriano, Località Gron Visse 126, Sospirolo (BL) – Sito web