PIWI in Friuli Venezia Giulia: Convegno e degustazione
L’iniziativa è organizzata dall’Istituto Statale di Istruzione Superiore Brignoli-Einaudi-Marconi (BEM) di Gradisca d’Isonzo (GO) con la collaborazione dell’Associazione Piwi Friuli Venezia Giulia e il patrocinio del comune. L’ingresso è aperto a tutti, nel rispetto delle normative Covid.
Aggiornamento del 29 marzo 2022: A Convegno concluso, aggiungo il link per poter vedere o rivedere gli interessanti interventi: https://youtu.be/REZJJ0unvLY
Si svolgerà lunedì 28 MARZO 2022 presso il Teatro Comunale di Gradisca d’Isonzo (GO) dalle ore 15 alle ore 18
Il Convegno ha come tema
LE VARIETÀ E I VINI RESISTENTI DEL FRIULI VENEZIA GIULIA
Programma
Saluto delle Autorità
Interventi
Dott. Marco Fragiacomo, Dirigente scolastico ISIS “Brignoli-Einaudi-Marconi”
Prof. Flavio Montanino, Docente Viticoltura ed enologia ISIS “BEM”
Dott. Stefano Gri, Piwi FVG
Dott. Gabriele Di Gaspero, Institute of Applied Genomics (IGA)
Dott. Alexander Morandell, Presidente Piwi International
Dott. Luca Grizzo, Progetto Natura
Dott. Emanuele Serafin, Enologo
Dott. Luca De Palma, Winemaker
Il dibattito sarà moderato da Giovanni Cattaruzzi, Presidente Collegio Periti agrari laureati e Periti agrari laureati del FVG
Seguirà
Banco di degustazione di vini PIWI dei produttori del Friuli Venezia Giulia, con il supporto di ONAV Gorizia e Associazione Narratori del gusto.
Per maggiori informazioni:
marco.fragiacomo@goiss.it
gois006009@istruzione.it
Le Varietà PIWI che risultano iscritte come ‘in osservazione’ della Regione Friuli Venezia Giulia sono:
(2021)
Fleurtai (B)
Soreli (B)
Sauvignon kretos (B)
Sauvignon nepis (B)
Sauvignon rytos (B)
Kersus (B)
Pinot Iskra (B)
Julius (N)
Cabernet eidos (N)
Cabernet volos (N)
Merlot kanthus (N)
Merlot khorus(N)
Volturnis (N)
Pinot Kors (N)
Fonte: Regione Autonoma del Friuli Venezia Giulia / agricoltura / vitivinicolo – BUR n. 12 del 24 marzo 2021 – Decreto_del_Presidente_della_Regione_9_settembre_2003-2.pdf