La Regione Lazio ha ammesso 10 varietà PIWI
Dieci varietà PIWI sono state classificate idonee alla produzione di uva da vino nella Regione Lazio il 29 marzo 2023.
È grazie al lungo lavoro di sperimentazione iniziato nel 2016 da ARSIAL e CREA VE di Velletri se si è arrivati a questo risultato.
Le varietà ammesse sono tutte provenienti dai Vivai Cooperativi Rauscedo, sono 5 a bacca bianca e 5 a bacca nera:
Fleurtai (B)
Soreli (B)
Sauvignon Kretos (B)
Sauvignon Nepis (B)
Sauvignon Rytos (B)
Julius (N)
Cabernet Eidos (N)
Cabernet Volos (N)
Merlot Kanthus (N)
Merlot Khorus (N)
Per gentile concessione del dott. agr. Giovanni Pica di ARSIAL – PO Lazio Sud (Resp. Azienda dimostrativa sperimentale di Velletri ed Alvito), e del dott. Stefano Favale del CREA VE – Laboratorio di Velletri, è di seguito consultabile la documentazione sulla sperimentazione delle varietà approvate: Valutazione delle resistenze alle malattie e Valutazione viticola ed enologica.
La Regione Lazio diventa quindi l’ottava regione italiana ad includere i vitigni PIWI insieme a Trentino Alto Adige, Veneto, Friuli Venezia Giulia, Lombardia, Emilia Romagna, Marche e Abruzzo.
Non vedo l’ora di assaggiare l’espressione laziale di queste varietà e farvi conoscere nuovi vini PIWI!
“Meglio pochi che niente” o anche “inizia la fiera delle occasioni perse”?
Peccato, ci vuole coraggio, molto più di così