50° MIVA – Innovare il Futuro
Venerdì 27 ottobre 2023 – Cison di Valmarino (TV)
Ritrovo all’Hotel Castelbrando per il 50° Anniversario di MIVA Moltiplicatori Italiani Viticoli Associati. L’incontro dal nome INNOVARE IL FUTURO contempla un Convegno tecnico seguito dalla degustazione di vini da Vitigni Resistenti e Vitigni Antichi e di Territorio, presentati rispettivamente dalle associazioni PIWI International e Graspo.
PROGRAMMA
CONVEGNO INNOVARE IL FUTURO
La partecipazione al Convegno, incluso il pranzo a buffet ha il costo di €50,00 – Valido per attribuzione crediti della formazione professionale ordine agronomi ed enologi – Per info e prenotazioni convegno congresso@associazionemiva.it
Agenda del Convegno:
09:00
Saluti delle autorità e avvio lavori
Saluti ed introduzione del Presidente Claudio Colla – Il vivaismo italiano ed Europeo in numeri
Claudio Colla – Presidente Associazione M.I.V.A.
9:15
INNOVARE IL FUTURO
· Il vino del futuro
· Le esigenze del vino del futuro
Riccardo Cotarella – Presidente di Assoenologi
9:35
INNOVAZIONE IN VITICOLTURA
·Approcci tecnici innovativi per una viticoltura resiliente
· Una nuova attenzione al suolo per una Viticoltura di qualità
SATA Studio Agronomico
TEA (Tecnologie di Evoluzione Assistita)
Le tecnologie di evoluzione assistita in viticoltura: stato dell’arte e prospettive
Luca Nerva – Crea
La percezione del consumatore rispetto i prodotti derivanti da modificazione genetica: fatti, miti e regolamentazione
Federica De Maria – Crea
Nuovi incroci interspecifici
· Quadro su PIWI – prospettive e stato dell’arte
Marco Stefanini – Associazione Piwi Italia
Recupero dei vitigni storici e di territorio
· Vitigni storici – Un’opportunità per il futuro
Aldo Lorenzoni – Associazione Graspo
Pausa caffè
11:30
TECNICA VIVAISTICA
· Microinnesto erbaceo della vite: una tecnologia a supporto del vivaismo viticolo
Oriano Navacchi e Roberto Cappelletti – Vitroplant Italia
· Nuovi aspetti… nuove idee per la propagazione della vite
Konstantinos Bakasietas – Vivai di vite Bakasieta – VNB
SOSTENIBILITÀ
· Sostenibilità e certificazioni per il settore del vivaismo viticolo (presentazione dello standard Equalitas)
Stefano Stefanucci – Direttore di Equalitas
· MIVA e la sostenibilità – Dati preliminari Carbon Footprint di progetto pilota
Stefano Saderi – Associazione M.I.V.A.
12:40
NORMATIVA
· Nuova Normativa Controlli per il Vivaismo Viticolo
Giorgetti Paolo – Masaf
TAVOLA ROTONDA PRESIEDUTA DAL PRESIDENTE CLAUDIO COLLA
· Tavola Rotonda
Claudio Colla – Presidente Associazione M.I.V.A.
13:30
Pranzo a buffet
14:30
Degustazione vini da Vitigni Resistenti e Vitigni Antichi e di Territorio
A cura delle associazioni Piwi e Graspo
La degustazione si svolgerà dalle ore 14.30 alle 17.00 – costo di ingresso €20,00
Saranno in degustazione numerosi vini selezionati a cura di Associazione Graspo e delle Associazioni Regionali di Piwi International (Piwiveneto, Piwi Trentino, Piwi Friuli Venezia Giulia, PIWI Lombardia, PIWI Südtirol)
Grazie dell’info Luca,
Considerando l’importanza dei temi che verranno trattati in questo workshop mi permtto di chiederti se c’è la possibilità di seguire l’evento in diretta streaming.
La trasmissione in streaming consentirebbe a un pubblico più ampio di partecipare e trarre beneficio dagli argomenti e dalle discussioni che verranno presentati durante l’evento.
Sono consapevole delle sfide logistiche e tecniche che la trasmissione in streaming potrebbe comportare, ma sono certo che questa opportunità contribuirà a diffondere conoscenze e promuovere l’innovazione nel settore agricolo, coinvolgendo un pubblico più vasto di interessati.
Chiedo troppo?
Un caro saluto.
Buongiorno, ho contattato la segreteria dell’evento e purtroppo non è prevista la trasmissione in streaming
Grazie mille!
Giuliano.