50° MIVA – Innovare il Futuro

Venerdì 27 ottobre 2023 – Cison di Valmarino (TV)

Ritrovo all’Hotel Castelbrando per il 50° Anniversario di MIVA Moltiplicatori Italiani Viticoli Associati. L’incontro dal nome INNOVARE IL FUTURO contempla un Convegno tecnico seguito dalla degustazione di vini da Vitigni Resistenti e Vitigni Antichi e di Territorio, presentati rispettivamente dalle associazioni PIWI International e Graspo.

PROGRAMMA

CONVEGNO INNOVARE IL FUTURO

La partecipazione al Convegno, incluso il pranzo a buffet ha il costo di €50,00Valido per attribuzione crediti della formazione professionale ordine agronomi ed enologiPer info e prenotazioni convegno congresso@associazionemiva.it

Agenda del Convegno:

09:00
Saluti delle autorità e avvio lavori
Saluti ed introduzione del Presidente Claudio Colla – Il vivaismo italiano ed Europeo in numeri
Claudio Colla – Presidente Associazione M.I.V.A.

9:15
INNOVARE IL FUTURO
· Il vino del futuro
· Le esigenze del vino del futuro
Riccardo Cotarella – Presidente di Assoenologi

9:35
INNOVAZIONE IN VITICOLTURA
·Approcci tecnici innovativi per una viticoltura resiliente
· Una nuova attenzione al suolo per una Viticoltura di qualità
SATA Studio Agronomico

TEA (Tecnologie di Evoluzione Assistita)
Le tecnologie di evoluzione assistita in viticoltura: stato dell’arte e prospettive
Luca Nerva – Crea

La percezione del consumatore rispetto i prodotti derivanti da modificazione genetica: fatti, miti e regolamentazione
Federica De Maria – Crea

Nuovi incroci interspecifici
· Quadro su PIWI – prospettive e stato dell’arte
Marco Stefanini – Associazione Piwi Italia

Recupero dei vitigni storici e di territorio
· Vitigni storici – Un’opportunità per il futuro
Aldo Lorenzoni – Associazione Graspo

Pausa caffè

11:30
TECNICA VIVAISTICA
· Microinnesto erbaceo della vite: una tecnologia a supporto del vivaismo viticolo
Oriano Navacchi e Roberto Cappelletti – Vitroplant Italia
· Nuovi aspetti… nuove idee per la propagazione della vite
Konstantinos Bakasietas – Vivai di vite Bakasieta – VNB

SOSTENIBILITÀ
· Sostenibilità e certificazioni per il settore del vivaismo viticolo (presentazione dello standard Equalitas)
Stefano Stefanucci – Direttore di Equalitas
· MIVA e la sostenibilità – Dati preliminari Carbon Footprint di progetto pilota
Stefano Saderi – Associazione M.I.V.A.

12:40
NORMATIVA
· Nuova Normativa Controlli per il Vivaismo Viticolo
Giorgetti Paolo – Masaf

TAVOLA ROTONDA PRESIEDUTA DAL PRESIDENTE CLAUDIO COLLA
· Tavola Rotonda
Claudio Colla – Presidente Associazione M.I.V.A.

13:30
Pranzo a buffet

14:30

Degustazione vini da Vitigni Resistenti e Vitigni Antichi e di Territorio

A cura delle associazioni Piwi e Graspo

La degustazione si svolgerà dalle ore 14.30 alle 17.00 – costo di ingresso €20,00
Saranno in degustazione numerosi vini selezionati a cura di Associazione Graspo e delle Associazioni Regionali di Piwi International (Piwiveneto, Piwi Trentino, Piwi Friuli Venezia Giulia, PIWI Lombardia, PIWI Südtirol)