IT’S PIWI TIME

Quattro appuntamenti tra Trentino Alto Adige e Lombardia in cui si possono scoprire ed assaggiare vini PIWI.

Naturalmente Resistenti

AIS Trentino
Banco d’assaggio con l’Associazione PIWI del Trentino
Venerdì 19 Gennaio 2024 – ore 20:00
Centro Formazione AIS Trentino in Viale Europa, 2 ad Aldeno

Info e iscrizioni

Iniziamo l’attività del 2024 ospitando l’associazione PIWI Trentino, protagonista di un interessantissimo banco d’assaggio che ci permetterà di passare la serata in compagnia dei produttori e dei loro vini declinati in diverse tipologie: vini frizzanti, spumanti, bianchi e rossi. I vini ottenuti da varietà resistenti rappresentano un settore che si sta ritagliando un’importante nicchia di mercato, attirando sempre più l’attenzione degli appassionati e degli esperti. La serata inizierà con una breve introduzione sul mondo dei vini PIWI da parte del Presidente dell’associazione, seguita dal banco d’assaggio dove il racconto dei singoli vini sarà fatto dai produttori presenti:

Azienda Agricola Bondaion
Azienda Agricola Alessandro Poli
Cantina Delaiti
Cantina LaVis e Valle di Cembra
Cantina Vivallis
Civit (Consorzio Innovazione Vite)
Graiff Rita
Pravis
Sartori Organic Farm
Villa Persani


La viticoltura PIWI in Valtellina

AIS Lombardia Delegazione di Sondrio
Degustazione con abbinamento
Mercoledì 24 gennaio 2024
Ristorante “La Brace” – Via Piani (SS 38) Forcola (SO)

Orario: dalle 20.00 alle 23.00

Partecipazione con Iscrizione Obbligatoria
Soci AIS: 58,00€

Informazioni e iscrizione

In una Valtellina sempre più verde i vitigni Piwi sembrano aver trovato un luogo idoneo dove potersi esprimere, generando un’attrazione sempre maggiore tra i produttori. AIS Sondrio, con la collaborazione della giornalista e sommelier Sara Missaglia, ha organizzato una serata per capirne di più e conoscere le cantine che praticano la viticoltura resistente.

Vini in degustazione
Magy Metodo Classico Hermau 2020/2021
Cairo Quel Blénc cantina Elia da Prada Anteprima 2023
Alpi Retiche IGT Quota Ottocento Maria Luisa Marchetti 2022
Alpi Retiche IGT ZeroVero La Grazia 2020
Alpi Retiche IGT Vagabondo Bianco Biodinamico Le Anfore 2020 Marcel Zanolari
Alpi Retiche IGT Orange Hermau 2021
Alpi Retiche IGT Vagabondo Rosso Bio Le Anfore 2010 Marcel Zanolari

La degustazione sarà accompagnata da alcuni piatti preparati dal ristorante La Brace: tre antipasti (bresaola e sciatt, taròz e salame, lardo e castagne) e a seguire un piatto di pizzoccheri.


I Vini PIWI

AIES Delegazione Bologna
Presentazione del prof. Stefanini e degustazione
Giovedì 25 Gennaio 2024 – h 20.30
Hotel Cosmopolitan, via del Commercio Associato 9, Bologna

Quota di partecipazione
Soci AIES: 35,00€
Non soci: 45,00€

Prenotazioni
eventi@accademiasommeliers.it
Segreteria AIES 349 6062642

Conosci i vini Piwi?
Sono vini ottenuti da nuove varietà di vitigni, denominati PIWI, resistenti alle malattie fungine. Solo leggere i loro nomi: Bronner, Solaris, Souvignier Gris, Johanniter, Termantis e altri, suscita curiosità.
Puoi venire a scoprirli giovedì 25 gennaio alle ore 20.30 presso l’Hotel Cosmopolitan di Bologna.

Relatore sarà il Dott. Marco Stefanini della Fondazione Edmund Mach nella quale coordina l’Unità di Genetica e Miglioramento Genetico della Vite.
Laureato in Scienze Agrarie presso l’Università degli Studi di Milano e abilitato alla professione di Agronomo e Enologo. Ha svolto attività di ricerca nel settore del miglioramento genetico e si occupa di moltiplicazione del materiale vivaistico con metodi tradizionali ed innovativi e delle problematiche dell’impianto del vigneto. Ha partecipato a diversi progetti nazionali ed internazionali, anche come referente scientifico di FEM. È autore di oltre 300 articoli su riviste nazionali ed internazionali.

Dal dicembre 2023 è stato nominato presidente di PIWI Italia

Degusteremo 8 vini appartenenti a diverse tipologie.

Vini frizzanti:
 Sartori Organic Farm – Ledro (TN) – Crun Vino biologico frizzante
 • Le Cascate Azienda Agricola Biologica – Lizzano in Belvedere (BO) – Bianco della Rocca 2021
.

Vini spumanti
: Tenuta St. Quirinus – Caldaro (BZ) – Quirinus Brut Metodo Classico
.

Vini bianchi
: Tenuta St. Quirinus – Caldaro (BZ) – Planties Weiss Mitterberg 2022 
• Terre di Ger – Pravisdomini (PN) – El Masut Rosso 2021
.

Vini Rossi: Tre Zero – Valvasone Arzene (PN) – Olympus 2022 • Le Carline – Pramaggiore (VE) – Rosso Resiliens 2022. 


Vini macerati:
 Ca’ da Roman – Romano d’Ezzelino (VI) – Gisla 2021


Degustazione di vini italiani pluripremiati da vitigni PIWI

PIWI Südtirol
Degustazione vini, Pranzo a buffet & dessert
3 Febbraio 2024 – h. 10.30
Felsenkeller, Laimburg (BZ)

Partecipazione con Iscrizione Obbligatoria
Soci: 50,00€
Non soci: 75,00€

Form di iscrizione


Spazio Vignaiolo

Vignaioli Indipendenti a Hospitality – Il Salone dell’Accoglienza
5-8 Febbraio 2024
Quartiere Fieristico di Riva del Garda (TN)
Organizzazione: Consorzio Vignaioli del Trentino

Informazioni e modalità di partecipazione

[Spazio]Vignaiolo ospiterà ben 80 aziende tra vignaioli ed alcune eccellenze del mondo food

I Vignaioli presenti tutti i giorni: Balter, Bellaveder, Bongiovanni Lorenzo, Borgo dei Posseri, Maso Caliari, Chizzola, Villa Persani, Comai, de Tarczal, de Vescovi – Ulzbach, Cantina De Vigili, El Zeremia, Eredi di Cobelli Aldo, Francesco Poli, Breccia, Cantina Furletti Gabriele, Cantina Grigolli Bruno, Klinger, La Cadalora, Le Fontanelle, Longariva, Cantina A. Martinelli, Maso Bergamini, Mas dei Chini, Maso Loera, Cantina Salim, Mattè, Maxentia, Sartori Organic Farm, MoS, Moser, Cantina Resom, LasteRosse, Pojer e Sandri, Giovanni Poli, Simoncelli, Simoni, Toniolli, Tenuta Maso Corno, Tenuta Volpare, Vignaiolo Fanti, Vindimian Rudi, Zanotelli, Cantina Zehnhof, Cascina Belmonte, Tenuta Stella, Il Pignetto, Zatti.

Gli espositori del mondo food, presenti tutti i giorni: Slow Food Trentino, Luca Forno Urbano, Az. Ag. Gelmini, Az. Ag. Misonet.

I Vignaioli altoatesini, presenti lunedì 5 febbraio: Klosterhof, Strasserhof, Radoar, Tenuta Kornell, Stricker, Garlider, Schloss Englar, Weinhof Kobler, Weingut Klaus Lentsch, Weingut Loacker, Rielingerhof, Griesbauerhof, Haderburg, Pfannenstielhof, Weingut Pitznerhof, Weingut Michael Puff, Untermoserhof, Fliederhof, Obermoser, Weingut Teutsch, Weingut Unterhofer, Weingut Ebner, Glassierhof, Maso Thaler, Kränzelhof, Weingut Isser, Weingut Oberstein.

I Vignaioli trevisani, presenti martedì 6 febbraio: Vettori, Terre Grosse, Follador Francesco, Terre Boscaratto, Bellese Vini, Sandrin, Martignago – Vignaioli, Cantina Manera Luigi, Fratelli Collavo, Caneva da Nani, Ca’ Peruzzetto, Fratelli da Lozzo, Col del Lupo, Moret Vini, Barro Sante, Bresolin Bio, Col Miotin Valdobbiadene, Rive del Bacio – Vignaioli in Valdobbiadebe, Bardi Vigna e Vino, Cantina Furlan Giuliano, Soc.Agr. De Bacco, Bargo Dus, Colfondo Agricolo.

I Vignaioli dell’Oltrepo’ Pavese, presenti mercoledì 7 febbraio: Alessio Brandolini, Castello di Stefanago, La Travaglina, Tenuta Belvedere, Alberto Fiori, Il Molino di Rovescala, Cantine Lozza, Corte Fabbri, Manuelina, Calatroni vini, Percivalle, Azienda Agricola Grazioli, Marchesi di Montalto, SanMichele ai Pianoni, Dezza 1890 Winery, Ca’ Del Ge’, Piccolo Bacco dei Quaroni, Buscaglia Andrea, La Rocchetta di Mondondone, Milanesi Stefano, La Piotta, Torrazzetta, Montelio, Brandolini Pietro, Azienda Agricola Pietro Torti, Tosi, Colle del Bricco.

Un ricco programma di incontri e degustazioni alla Winescape Arena
Non solo banchi di assaggio con vignaiole e vignaioli!

lunedì 5 febbraio 2024 | ore 11.00
Suggestioni alpine: un percorso di gusto dal Trentino al Südtirol
Percorso con assaggi di vino, pane e formaggi a cura del sommelier Michele Girelli e del maestro assaggiatore Francesco Gubert

lunedì 5 febbraio 2024 | ore 15.00
Vino, cibo, ospitalità: esprimere un territorio attraverso le proprie eccellenze
Talk di approfondimento sull’importanza di un’offerta turistica coerente con Michael Giacomelli

martedì 6 febbraio | ore 11.00
La carta vini: pensare, predisporre e proporre i vini del territorio in Agriturismo Trentino
Evento formativo a cura di Agriturismo Trentino con Alessio Scanavacca, esperto di vini territoriali

martedì 6 febbraio | ore 14.30
Come comunicare in maniera persuasiva e vendere grazie allo storytelling e ai bias cognitivi
Incontro su neuromarketing e mondo del vino promosso da Confesercenti del Trentino in collaborazione con i Vignaioli del Trentino e NeurExplore

mercoledì 7 febbraio | ore 15.00
Questione di etichetta: branding, design e mercato in movimento
Marco Masè vice presidente ASAT Federalberghi Trentino, sommelier del ristorante Gallo Cedrone di Madonna di Campiglio e vincitore del premio Carta dei Vini Italia della Milano Wine Week 2021 e 2023 dialoga con Clementina Balter, presidente dei Consorzio Vignaioli del Trentino

giovedì 8 febbraio | ore 11.00
Il Club degli Hospitality Manager
Incontro con Lavinia Furlani Presidente e Direttore editoriale di Wine Meridian e Fabio Piccoli, Direttore responsabile di Wine Meridian