Irresistibile PIWI 2025 – Mostra Mercato

Si avvicina la seconda edizione di Irresistibile PIWI, la Mostra mercato dedicata ai PIWI. Ad organizzare l’evento sono Luca de Palma e Igor Bonvento, due esperti di PIWI in ambito enologico e agronomico che hanno preparato un programma specifico per soddisfare le aspettative di tecnici e consumatori.

Luca De Palma e Igor Bonvento, gli organizzatori di Irresistibile PIWI

L’evento si svolgerà il 27 e 28 Aprile alla Dogana Veneta di Lazise (VR).
L’ingresso avrà un costo di 25,00€ (20,00€ per gli appartenenti ad alcune categorie particolari). A questo link potete acquistare il biglietto, oppure potrete farlo direttamente sul posto.
Vi sarà poi la possibilità di partecipare a workshop, masterclass e al convegno tecnico dal titolo “Viticoltura Sostenibile”.

In entrambe le giornate si potranno degustare i circa 150 vini dei 50 produttori presenti. Sarà l’occasione per ogni appassionato di conoscere i protagonisti del settore, cioè i viticoltori, e assaggiare i loro vini. Inoltre chi vorrà potrà anche acquistare i vini direttamente ai banchetti.

PRODUTTORI A IRRESISTIBILE PIWI 2025

SALA CONFERENZE

H 12.00                      VITALY Agribio, con dr. Mauro Falcioni, presidente VitalyBio

  • Dalla terra ai dati: come la IA trasforma l’agricoltura del futuro

SALETTA MASTERCLASS

H 14.00                      VVT, con dr. Marco Vacchetti, titolare Vivai Viticoli Trentini

  • Resistere per il cambiamento: primi dati di nuove varietà

H 15.00                      CIVIT, con dr. Vincenzo Betalli, tecnico di Consorzio Innovazione Vite

  • Vitigni Piwi: la nuova generazione targata Civit-Fem

H 16.00                      FISAR, con sommelier Marta Brentegani, sommelier Fisar Verona

  • Bolle di Piwi: panorama sull’effervescente mondo dei vitigni resistenti

H 17.00                      SLOW WINE, con Corinna Gianesini, sommelier professionista e responsabile guida Slow Wine per il Veneto

  • ORO PIWI – Alla scoperta delle principali varietà resistenti a bacca bianca attraverso 8 vini di diversi produttori

SALA CONFERENZE

H 09.00 – 13.00       CONVEGNO TECNICO, condotto da dr.ssa Alessandra Bartolini, direttrice Millevigne

  • VITICOLTURA SOSTENIBILE – Genetica, tecnica colturale e biodiversità

H 14.00                      HORTA, con dr.ssa Sara Legler, responsabile Ricerca e Sviluppo in Horta

  • Come ottimizzare la difesa delle varietà resistenti: il caso studio del progetto europeo Grapebreed4IPM

H 15.00                      Vivai Cooperativi Rauscedo, con dr. Lorenzo Tosi e dr. Ermanno Murari, responsabili comunicazione VCR

  • I PIWI nelle DOC, l’opportunità di unire tipicità e sostenibilità

SALETTA MASTERCLASS

H 16.00                      CIVIT, con dr. Vincenzo Betalli, tecnico di Consorzio Innovazione Vite

  • Vitigni Piwi: la nuova generazione targata Civit-Fem

CONVEGNO

VITICOLTURA SOSTENIBILE

Genetica, tecnica colturale e biodiversità

ore 9.00 Iscrizione partecipanti con ingresso gratuito

ore 9.30 Inizio convegno

modera Alessandra Biondi Bartolini, Direttrice scientifica di Millevigne

Tra tradizione e innovazione:l’interesse per la biodiversità viticola in una viticoltura che cambia

Massimo Gardiman, Ricercatore CREA, Centro di Ricerca Viticoltura ed Enologia

Nuove opportunità dal miglioramento genetico della vite per il controllo delle malattie fungine

Riccardo Velasco, Direttore CREA, Centro di Ricerca Viticoltura ed Enologia

Come le TEA possono aiutare l’agricoltura italiana: il caso della vite 

Sara Zenoni, Professore di Genetica Agraria, Università di Verona

Varietà resistenti e sostenibilità: realtà e prospettive nello Champagne

Héloise Mahé, Responsabile del servizio qualita Uve & Vino, Comite Champagne

Come adattare i vigneti ai cambiamenti climatici e alle nuove esigenze di mercato

Lucio Brancadoro, Docente di Viticoltura, Università degli Studi di Milano

Approcci e sperimentazione nello sviluppo di protocolli innovativi per una gestione fitosanitaria a ridotto impatto ambientale

Francesco Favaretto, Dottorando CREA, Centro di Ricerca Viticoltura ed Enologia

Microorganismi e biopolimeri come strumenti per ridurre l’impatto ambientale in vitivinicoltura: caso di studio di innovazione sostenibile

Tiziana Nardi, Ricercatrice CREA, Centro di Ricerca Viticoltura ed Enologia

Interventi programmati e discussione

ore 12.30 Chiusura convegno

Per maggiori informazioni: www.irresistibilepiwi.itinfo@irresistibilepiwi.it