Anselmi
L’Azienda fu fondata da Almerino Anselmi nel 1948: una grande cantina di imbottigliamento e vendita di vini acquistati, senza terra, ne vigna.
Nel 1975 il figlio Roberto, alla fine degli studi universitari, ritorna in famiglia per iniziare quello che sarebbe diventato il lavoro della sua vita.
Il nonno di Roberto era stato un ottimo viticoltore fra gli anni ‘20 e ’45 ma purtroppo la crisi economica legata alla guerra mondiale lo aveva costretto a vendere tutti i vigneti.
Roberto sogna fin da subito di ricomprare i vigneti del nonno e di creare una proprietà viticola di alta qualità.
Chiude l’attività di negociant del padre in qualche anno. Prima affitta e poi compra terra di alta collina, vocata da sempre alla produzione del vino bianco.
Dopo pochi anni il sogno diventa realtà ed inizia la grande avventura.
Oggi accanto a Roberto i figli, Tommaso in cantina e Lisa a fungere da anello di congiunzione fra l’azienda e il mercato.
I vini
San Vincenzo
Uve: Sauvignon blanc e Souvignier Gris 30%, Garganega 30%, Goldtraminer/Pinot bianco/Incrocio Manzoni 30%
Vino bianco
Collocazione geografica: Nei comuni di Monteforte e Soave, in località Capitel San Vincenzo
Superficie vigneto: 30 ettari
Geologia del terreno: Tufo vulcanico in alcune parti e calcareo in altre
Varietà di uve: Blend di vitigni tradizionali, internazionali e resistenti (piwi)
Metodo di allevamento: Guyot e alberello
Vendemmia: A settembre e le prime tre settimane di ottobre
Vinificazione: Pressatura soffice in atmosfera inerte, decantazione naturale a freddo del mosto ottenuto e fermentazione a 16 gradi
Affinamento: 6 mesi in acciaio a bassa temperatura con batonnage settimanale
Affinamento in bottiglia: 3 mesi
Capitel Foscarino
Uve: Vitigni tradizionali e una piccola parte di Souvignier Gris
Vino bianco
Collocazione geografica: Comune di Soave, sulla sommità della collina Foscarino, in località Capitel Foscarino
Superficie vigneto: 30 ettari
Geologia del terreno: Tufo vulcanico
Varietà di uve: Blend di vitigni tradizionali, internazionali e resistenti (piwi)
Metodo di allevamento: Guyot e alberello
Vendemmia: Scrupolosa scelta vendemmiale
Vinificazione: Pressatura soffice in atmosfera inerte, decantazione del mosto ottenuto, fermentazione a 16 gradi
Affinamento: 6 mesi in acciaio a bassa temperatura con batonnage settimanale
Azienda Agricola Anselmi | Via San Carlo, 46 – 37032 Monteforte d’Alpone (VR) | +39.0457611488 | anselmi@anselmi.eu