Sito dedicato ai PIWI, vitigni resistenti alle malattie fungine e ai VINI superBio che ne derivano
Come nasce una Varietà resistente/PIWI
31 Gennaio 2021
Tre 2020, Filanda de Boron
Trentino
25 Gennaio 2021
Pagnan 2019, Poggio Pagnan
Veneto
20 Gennaio 2021
Bolla Ballerina, De Martin Filippo
Veneto
16 Gennaio 2021
Vin de la Neu 2017, Nicola Biasi
Trentino
Lato scuro 2019, Grawu
Alto Adige
Zero Infinito, Pojer e Sandri
Trentino
Vino del Passo 2019, Lieselehof
Alto Adige
Orange 2019, Hermau
Lombardia
NUOVI NOMI PER LE QUATTRO VARIETÀ 2020 di FEM e CIVIT
Santacolomba, Cantina Sociale di Trento
Trentino
Dati sulla produzione di talee Piwi
Italia
12 NUOVE VARIETÀ RESISTENTI ISCRITTE NEL REGISTRO NAZIONALE
Da Fondazione Edmund Mach FEM e CIVIT Consorzio Innovazione Vite:
1) F22P09 – 2) F22P10 – 3) F23P65 – 4) F26P92 – 5) Pinot Regina
Da Vitis Rauscedo e Rebschule Freytag:
6) Cabernet Blanc – 7) Cabertin – 8) Pinotin.
Dall’Università di Udine e Istituto di Genomica Applicata IGA:
9) Pinot Iskra – 10) Kersus – 11) Pinot Kors – 12) Volturnis
Misma, dal vino all’amaro
Dalla cantina Nove Lune non solo vini PIWI, in edizione limitata l’amaro Misma
“Avviata la sperimentazione con la Glera resistente.”
Lo ha annunciato Confagricoltura Treviso, spiegando che l’iniziativa deriva da una convenzione siglata con il “Crea-Ve” (Centro di ricerca, viticoltura ed enologia) che coinvolge 17 tra le maggiori cantine della terre del Prosecco. Per gli amanti delle bollicine a base Glera si intravede all’orizzonte la possibilità di degustare vini liberi da residui ed ecosostenibili.
Fonte 2019 Federvini