Ca’ da Roman

Stiamo realizzando un progetto di viticoltura responsabile ispirata alla naturalità e alla biodiversità. Le recinzioni sono parte di questo obiettivo per poter utilizzare liberamente gli animali di bassa corte in sostituzione parziale dei mezzi meccanici. I vitigni Piwi (resistenti alle malattie fungine) che stiamo coltivando, permettono di eliminare l’utilizzo della chimica di sintesi e di ridurre drasticamente anche i trattamenti naturali previsti dal disciplinare biologico. Con questa scelta abbatteremo sensibilmente la produzione di CO2, il consumo di acqua e il compattamento del suolo. Aspiriamo ad un’agricoltura iperbiologica, nel totale rispetto dell’ecosistema e delle persone che, ci auguriamo, comprendano questo impegno e ci aiutino nel realizzarlo.

Certificazioni: Biologico
Associato: Resistenti Nicola Biasi e Piwi Veneto

I vini

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Uve: Souvignier Gris

Vino bianco IGT Veneto

3 anni di sovesci, 6 anni di impianti, 9 anni di permacultura.

È il primo vino prodotto dall’azienda agricola biologica Ca’ Apollonio. Dopo 3 anni di sovesci, necessari per portare i terrreni ai valori organolettici ideali con metodi naturali ispirati all’agricoltura rigenerativa, abbiamo piantato la prima vigna adottando la varietà resistente Piwi – Souvignier Gris, che ci ha dato un vino in cui riponiamo molte aspettative corroborate anche dalle numeroserecensioni positive che ci giungono da più parti.

Caratteristiche vino: le parole di una nota sommelier professionista ‘Un vino che definirei eretico”, nel senso più positivo del termine. Splendido al naso con il suo profumo di erbe aromatiche , frutta a polpa bianca e una delicata ma persistente nota minerale. Sorso diretto, pieno e solido. Davvero intrigante per il mio palato.

Annata 2020
Affinamento: In acciaio sulle fecce fini.
Tipo di terreno: franco-argilloso ricco di minerali e nutrienti
Impianto della vigna: Guyot
Età media delle viti: 3 anni
Longevità: 5/6 anni
Percentuale alcolica: 13%
Residuo zuccherino: 1gr/l
Acidità: 5,60
Tipo di agricoltura: Biologica
Winemaker: Nicola Biasi
Abbinamento: tutto pasto con predilezione per piatti di pesce e carni bianche

Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:

30° Pure Love

Uve: Regent, Cabernet Eidos

Spumante rosé Brut metodo Charmat

Trentesimo – Pure Love, l’ultimo nato in casa Ca’ da Roman, testimone di una storia lunga trent’anni, quella
d’amore, passione, lungimiranza e coraggio tra Massimo e Maria Pia, le colonne portanti del progetto di Ca’
Apollonio Heritage.
Caratteristiche vino Una bollicina metodo Charmat attraente e appagante, dal bel colore salmone intenso.
Bollicina fine e piacevole regalata al vino da una sosta in autoclave lunga, aromi che fanno del frutto e
dell’elegante vinosità il loro punto di forza. Bellissima freschezza composta data dalla vendemmia
leggermente anticipata delle nostre uve a bacca rossa, espressive e territoriali anche nel fin di bocca, dove
una bella sapidità e un corpo calibrato non fanno minimamente rimpiangere le ben più famose bollicine
nostrane.
Annata: 2022
Denominazione: Spumante Charmat Rosè
Varietà: Cabernet Eidos / Regent
Affinamento: in acciaio per 6 mesi e rifermentazione in autoclave per 60 giorni
Tipo di terreno: franco-argilloso ricco di minerali e nutrienti
Impianto della vigna: Guyot
Età media viti: 5 anni
Longevità: 2/3anni
Percentuale alcolica: 12,50 % vol.
Residuo zuccherino: 10 g/L
Acidità: 6 g/L
Tipo agricoltura (prodotto): Biologica non certificata
Winemaker: Nicola Biasi
Abbinamento cibo/vino: adatto come aperitivo, antipasti e primi piatti a base di pesce o vegetali,
anche con buona aromaticità. Dà il meglio di sé con le crudités in genere, grazie alla sua mineralità gustativa
che fa risaltare le note più delicate dei piatti con cui si accompagna.

Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:

Ecelo I

Uve: Souvignier Gris

Spumante Extra Brut

ECELO I°, dal nome del capostipite della dinastia degli Ezzelini.
Primo spumante nato in casa Ca’ Da Roman, “Good first take!”. Dopo un affinamento di 20/24 mesi sui lieviti, questa
bollicina metodo classico da Souvignier Gris, basata sulla vendemmia 2020 si offre nel calice con tinte intriganti e
intense e nuances dorate, richiamando l’attenzione su di un perlage intenso e duraturo, a cui una spuma cristallina e
spessa lascia il posto dopo aver fatto notare elegantemente la sua presenza.
Caratteristiche vino
Avvicinandosi al calice, le prime sensazioni sono quelle legate al frutto e agli agrumi, che solo in un secondo momento
vengono raggiunte dalla fragranza della panificazione, senza picchi di dolcezza. Le zeste di limone e cedro e la
croccantezza del pane nascondono in un primo momento l’intrigante spessore della mineralità, melodia di fondo che
una volta individuata, porta con sé la chiave di lettura per questo vino, che al naso dà le premesse al sorso: pulizia,
eleganza e verticalità.
All’assaggio questo spumante Extra Brut mantiene le promesse, non prima di colpire l’appassionato con una
meccanica da grande vino: una bollicina fine e piacevole, un ingresso avvolgente, una chiusura fresco-sapida che
racchiude un’esperienza estremamente appagante. È un vino decisamente invitante e soddisfacente, mai banale, in un
equilibrio sospeso ma sicuro tra corpo e agilità. La lunghezza non è eccessiva e rispecchia le caratteristiche peculiari di
bevibilità di questo vino, riportando sensazioni agrumate briose, lasciando il posto in ultima battuta alla mineralità
gustativa, in un continuo rimando alla sua espressione olfattiva, in una notevole coerenza complessiva.
Annata: 2020
Denominazione: IGT Bianco Veneto
Varietà: Souvignier Gris
Affinamento: Metodo classico, 20/24 mesi sui lieviti, SG in purezza, fermentazione e affinamento
in acciaio prima della messa in bottiglia per la presa di spuma.
Tipo di terreno: franco-argilloso ricco di minerali e nutrienti
Impianto della vigna: Guyot
Età media viti: 4 anni
Longevità: 5/6 anni
Percentuale alcolica: 11,60 % vol.
Residuo zuccherino: 2 gr/litro
Acidità: 6,35
Tipo agricoltura (prodotto): Biologica
Winemaker: Nicola Biasi
Abbinamento cibo/vino: adatto come aperitivo, antipasti e primi piatti a base di pesce oppure carni
bianche.

Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:

Gisla

Uve: Souvignier Gris

Orange wine (easy-orange) IGT Veneto

Gisla, è il nome della nobildonna di origine longobarda, che diede vita alla dinastia degli Ezzelino. Gisla nasce con l’obiettivo di stupire. Un vino bianco di struttura, carattere e che vuole identificare sia la varietà da cui proviene che il suo territorio. La macerazione a freddo per quasi 24 ore permette di estrarre in maniera delicata e consapevole colore e aromi dalla spessa buccia del Souvignier Gris.

Caratteristiche vino: Fresco, fine e armonico. Un vino “ambrato” che nasce per stupire per la sua facilità, piacevolezza di beva e equilibrio. Un vino che è stato definito un “easy orange”.

Annata 2020
Affinamento: In acciaio sulle fecce fini.
Tipo di terreno: franco-argilloso ricco di minerali e nutrienti
Impianto della vigna: Guyot
Età media delle viti: 3 anni
Longevità: 5/6 anni
Percentuale alcolica: 12%
Residuo zuccherino: 1gr/l
Acidità: 5,90
Tipo di agricoltura: Biologica
Winemaker: Nicola Biasi
Abbinamento: vino da aperitivo e anche a tutto pasto, che non disdegna l’accostamento a piatti di carne bianca e arrosti.

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Gisla Rock

Uve: Souvignier Gris

Orange wine IGT Veneto

eriva da quello che si può definire un vero dono della Natura, la vendemmia di San Martino, ovvero una contenuta raccolta di grappolini dei rami anticipati. o femminelle, andati a piena maturazione tardiva nel mese di Novembre 2021, ma sufficienti per riempire un’anfora di cotto Impruneta da 400 litri e avviare un avvincente percorso.

Caratteristiche vino: Manto oro antico con riflessi ambrati. La macchia mediterranea si fonde con il profumo di polpa d’arancia, albicocche e pesche macerate. Profilo mentolato, miele d’eucalipto, resina e pasta frolla. Nel finale dopo una buona ossigenazione ritornano le note di arancia sotto forma di confettura. Sorso corposo, avvolgente e ben ordinato, che alterna il tratteggio sapido e fresco a una glicerica morbidezza. Si congeda lento con ritorni fruttati. Vino metrico in equilibrio tra sale e freschezza, il tannino accarezza la lingua e la lascia sobria.

Annata 2021
Affinamento: 10 mesi di macerazione sulle bucce in anfora, SG in purezza, fermentazione in anfora con follature, infusione post fermentativa per 10 mesi sulle bucce sempre in anfora e successivo affinamento di 2 mesi in barrique di secondo passaggio
Tipo di terreno: franco-argilloso ricco di minerali e nutrienti
Impianto della vigna: Guyot
Età media delle viti: 4 anni
Longevità: 5/6 anni
Percentuale alcolica: 12,8%
Residuo zuccherino: 1gr/l
Acidità: 5,50
Tipo di agricoltura: Biologica
Winemaker: Nicola Biasi
Abbinamento: Zuppa di porcini, pollo biologico nostrano marinato con salsa di soia

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DōFaSol

Uve: Bronner, Johanniter

Vino bianco IGT Veneto

DōFaSol, frutto dell’unione di due vini molto diversi tra loro: Bronner e Johanniter. Il primo, fresco e
sapido, conferisce al blend brio e leggerezza. Il secondo, complesso e strutturato, contribuisce ad arricchire il gusto e il corpo rendendolo estremamente intrigante.
Caratteristiche vino: Un vino di corpo e di carattere che ben equilibra la sua parte acida con la parte calda e strutturata, quasi dolce. Un vino affascinante che evolve nel bicchiere e che invita al secondo assaggio.

Annata: 2021
Affinamento: in barrique francesi, 10 mesi sulle fecce fini con frequenti rimescolamenti
Tipo di terreno: franco-argilloso ricco di minerali e nutrienti
Impianto della vigna: Guyot
Età media viti: 4 anni
Longevità: 5/6 anni
Percentuale alcolica: 13,5% Vol.
Residuo zuccherino: 1gr/litro
Acidità: 5,30
Tipo agricoltura: Biologica
Winemaker: Nicola Biasi
Abbinamento cibo/vino: adatto ad antipasti di struttura e di corpo, primi piatti a base di pesce
oppure carne, che presentano la necessità di abbinamento per contrasti di sapore.

Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:

Masnada Ezzelina

Uve: Regent, Cabernet Eidos

Vino rosso

Le uve di qualità ci donano un vino con un quadro aromatico caratterizzato da prevalenti sentori floreali-fruttati e speziati. Il profilo polifenolico è ottimo per l’apporto misurato dei tannini e l’affinamento di 12 mesi in barrique francesi gli ha conferito eleganti sentori che lo rendono un vino equilibrato e succoso, facile da bere. Quello che si può definire un rosso conviviale.

Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:

Ezzelino il Balbo

Uve: Bronner, Johanniter

Vino bianco. Veneto IGT

Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:

Maria Pia Viaro

Uve: Regent, Cabernet Eidos

Vino rosato. Veneto IGT

Il vino risplende in una luce di grazia cristallina, avvolto da un’aurea rosata di fiori di pesco, emanando un’identità ben precisa. Attraverso l’ingresso al naso, delicato, femminile e quasi timido, danzano effluvi di fiori d’arancio, succo di melagrana, pompelmo rosa, buccia di mandarino selvatico, gelée di pesca bianca e un misticismo di erbe dalla salvia alla melissa. Nettar di delizia e autenticità per la sua categoria. Un palato fresco, accogliente di sapori invitanti, rotondo con un leggero tannino delicato come chi l’ha ispirato nella sua creazione, conferisce carattere all’assaggio. Finale intenso in equilibrio, elegante di purezza, di grande pulizia gustativa per una beva raffinata.

Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:

Selvaggia

Uve: Souvignier Gris

Grappa

Distillato di vinacce di Souvignier Gris “zerochimica”, realizzato dal Maestro Capovilla.
Selvaggia, la figlia naturale che Federico II diede in moglie a Ezzelino III, per saldare le loro alleanze geopolitiche.

ZeroMax

Uve: Johanniter, Bronner

Bevanda analcolica

Dealcolato vinificato in acciaio, con anidride carbonica aggiunta.

Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:

Azienda agricola Ca’ da Roman, Via de Gasperi 42, Romano a d’Ezzelino (VI) – https://cadaroman.bio//

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