Maurizio Donadi e Fabiola Collatuzzo
In una piccola vigna immersa nel verde dei boschi bellunesi, a 420 metri s.l.m. vivono, come in un dipinto, molteplici colori: a terra le erbe spontanee e i fiori di campo, poi il piano delle viti verde intenso e, più in alto, il bianco dei fiori dei ciliegi e dei meleti. Un quadro che profuma di natura, di biodiversità, di amore e trasparenza. In questa suggestione dove lo spazio e il tempo sembrano essersi fermati, fiorisce il progetto di Fabiola e Maurizio, contadini in Valbelluna: una viticoltura biodinamica basata su metodi di vinificazione naturale, semplici e rispettosi del tempo.
Certificazioni: Biologico, Biodinamico
I vini
Casera Frontin
Uve: Pinot Grigio, Johanniter, Bronner, Solaris
Composizione del suolo: terreno di medio impasto, con presenza di roccia e sottofondo argilloso.
Sistema di allevamento: Guyot Pousard.
Vinificazione: l’uva, vendemmiata a mano, viene messa in macerazione per circa tre settimane. Al termine della fermentazione, segue una pressatura soffice e il vino ottenuto affina in anfore di terracotta. Nel settembre successivo, il tiraggio viene eseguito con l’aggiunta in bottiglia di mosto fresco.
Note di degustazione: Lo Spumante Brut Nature esprime le caratteristiche di questo luogo in delicate note floreali e fruttate, che si declinano al palato in sensazioni fresche e minerali.
Abbinamenti consigliati: aperitivo fresco e curioso, si abbina piacevolmente con cruditè di pesce, fritture e verdure pastellate.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:
Maurizio Donadi e Fabiola Collatuzzo, Via Frontin, Trichiana (BL) – http://caserafrontin.blogspot.com