Mussino Federico
Dal golf alla vigna, dal mare alla montagna bellunese, i genovesi Federico e Isabella hanno deciso di ritornare nella terra dei nonni di lui, non più come turisti ma come viticoltori.
Dopo una lunga ricerca del vitigno più adatto, la scelta è ricaduta sul Bronner.
Il Bronner è un vitigno resistente alle malattie fungine con certificazione PIWI ottenuto da una serie di incroci di Riesling e Pinot Grigio che hanno permesso di ridurre al minimo i trattamenti sanitari in vigna.
È stato piantato a Puos d’Alpago nel 2016, a 425 m.s.l.d.m e la vendemmia è fatta completamente a mano.
Associata: Piwi Veneto, Consorzio Turistico Alpago Cansiglio
I vini
Bronner
Uve: Bronner
Vino bianco. Veneto IGT
Tipologia terreno: di origine morenica con presenza di ghiaia, sabbia, argilla e limo dovuta alla contiguità con il torrente Tesa che raccoglie le acque delle prealpi alpagote
Sistema di impianto: guyot semplice
Densità di impianto: 5000 ceppi/ha
Conduzione vigneto: metodo biologico, sarà certificato bio da ICEA a giugno 2023
Vendemmia: a mano
Vinificazione: immediata pressatura leggera delle uve dopo la vendemmia con illimpidimento del mosto con basse temperature.
Dopo la fermentazione , che avviene in vasi inox, viene mantenuto sui lieviti fini con bâtonnage fino all’imbottigliamento. Il vino viene messo in commercio non prima di 6 mesi dall’imbottigliamento
Vino: i profumi sono fruttati e floreali con delicate note di frutti tropicali. In bocca è sapido, con ottima acidità e il gusto complessivo ha volume, consistenza e persistenza lunghissima e avvolgente. Premiato alla degustazione internazionale PIWI di Frasdorf in Germania con medaglia d’oro nel 2021. Nel 2022 ha ottenuto il terzo gradino del podio tra i vini bianchi PIWI alla degustazione nazionale presso la Fondazione Edmund Mach di S. Michele all’Adige.
Abbinamenti consigliati: Si accompagna perfettamente a piatti a base di pesce e crostacei (sia cotti che crudi) e carni bianche. Ideale come aperitivo accompagnato da stuzzichini (compresi quelli a base di salumi e formaggi).
Temperatura di servizio: 12°
Articoli e note di degustazione a cura di Vinievitiresistenti:
Azienda Agricola Mussino Federico, Via Castello 47, Alpago (BL)