Pinot Regina
Genealogia
Anno di creazione: 2004
Costitutore: Transdanubian Research Insitute of Viticulture and Enology – University of Horticulture and Food Industry – Hungary
Breeder: Kozma, Pal jr.
Iscrizione nel Registro Nazionale: 2020
Proponente: CIVIT, Consorzio Innovazione Vite
Caratteri di resistenza: Buona tolleranza a Peronospora e Oidio
Caratteristiche
Il vitigno è indicato per la produzione di vino base spumante e per la vinificazione in rosso. Presenta note olfattive simili a Pinot nero.
SCHEDA PINOT REGINA – Registro Nazionale delle Varietà di Vite |
Pecile M., Zavaglia C., Ciardi A. RIFERIMENTI NORMATIVI Nome: Pinot Regina N. Codice: 911 Sinonimi ufficiali: Data di ammissione: 9/06/2020, decreto pubblicato sulla G.U. 152 del 17/06/2020 INFORMAZIONI GENERALI Le informazioni presentate in questa sezione sono tratte da: – Estratto dalla domanda di iscrizione della variet? al Registro Nazionale, presso il MIPAAF, 2020 Descrizione La varietà è stata descritta in Ungheria a Poloske a cura dell Ufficio nazionale per la sicurezza della filiera alimentare (NEBIH). 1024 Budapest.Keleti k.U. 24. I caratteri descrittivi sono quelli dell UPOV. La varietà è stata posta in osservazione in campo in Italia dal Consorzio Innovazione Vite Soc. Cons.a r.l. in Comune di Rovereto (TN) in due località ad elevata umidità ambientale: Maso Romani (terreno a tessitura franco argillosa) e località Ischia (terreno a tessitura tendenzialmente franca). La varietà è stata ottenuta in Ungheria per incrocio tra il Pinot nero n. (parentale maschile) e Petra x BC4 (parentale femminile). Germoglio (osservazioni su germogli di 10-30 cm.) 001 – Apertura dell apice (30-60 cm) – 5) completamente aperto 006 – Portamento (prima della legatura) – 3) semi-eretto 007 – Colore del lato dorsale degli internodi – 1) verde 008 – Colore del lato ventrale degli internodi – 1) verde Foglia giovane (le prime sei foglie dell?apice, alla fioritura) 051 – Foglia giovane: colore della pagina superiore del lembo (4° foglia) – 2) verde 053 – Foglia giovane: densità dei peli striscianti tra le nervature principali della pagina inferiore del lembo (4° foglia) – 6) medio elevata Foglia adulta 065 – Dimensione del lembo – 5) medio 067 – Forma del lembo – 2) cuneiforme 068 – Numero di lobi – 2) tre 070 – Distribuzione della pigmentazione antocianica sulle nervature principali della pagina superiore del lembo – 1) Assente o molto debole 075 – Bollosità della pagina superiore del lembo – 7) elevata 076 – Forma dei denti – 5) misto tra entrambi i lati rettilinei (livello 2) ed entrambi i lati convessi (livello 3) 078 – Lunghezza dei denti in rapporto alla loro larghezza – 3) corti 079 – Grado di apertura/sovrapposizione del seno peziolare. – 3) mezzo aperto 084 – Densità dei peli striscianti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo – 3) bassa 094 – Profondità dei seni laterali superiori – 3) poco profondo Infiorescenza 151 – Organi sessuali – 3) stami e gineceo completamente sviluppati Grappolo 202 – Lunghezza (escluso il peduncolo) – 5) medio circa 160 mm. 204 – Compattezza – 8) molto compatto 206 – Lunghezza del peduncolo del grappolo principale – 4) medio corto (50-70 mm.) Acino 220 – Lunghezza – 3) corto circa 13 mm. 221 – Larghezza – 3) stretto circa 13 mm. 223 – Forma – 2) sferoidale 225 – Colore della buccia – 9) blu nero 228 – Spessore della buccia – 3) spessa 231 – Intensità pigmentazione antocianica della polpa – 1) nulla o molto debole 235 – Consistenza della polpa – 1) molle 236 – Sapore particolare – 5) aroma diverso da moscato, foxy o erbaceo 241 – Sviluppo dei vinaccioli – 3) completo Fenologia 301 – Epoca di germogliamento – 20-apr (22-apr) 302 – Epoca di fioritura – 3-giu (14-giu) 303 – Epoca di invaiatura – 19-lug (30-lug) 304- Epoca di maturazione fisiologica – 19-set (14-ott) Dati produttivi (tra parentesi il dato della seconda località) Fertilità reale (n° infior./germ.) – 1,8 Produzione di uva (g/ceppo) o kg. per metro di tralcio o di cordone – 1.450 502 – Peso medio del grappolo (g) – 100 503 – Peso medio acino (g) – 505 – Tenore in zucchero del mosto (°Brix) – 23,1 (21,3) 508 – pH – 3,39 (3,13) Acidità totale (g/l) – 4,6 (7,7) 506 – Acidità totale del mosto (acido tartarico) (g/l) 7,1 (5,96) Acido malico (g/l) – 1,45 (4,02 Caratteristiche Rispetto alla varietà simile Pinot nero n. si differenzia per i seguenti caratteri: – OIV 053 – Foglia giovane: densità dei peli striscianti tra le nervature principali della pagina inferiore del lembo (4° foglia) – 6) medio elevata. Nel Pinot nero n. è – 3) bassa. – OIV 075 – Bollosità della pagina superiore del lembo – 7) elevata. Nel Pinot nero n. è – 4) madia bassa. – UPOV 032 – Grappolo dimensione (escluso peduncolo: -3 piccolo. Nel Pinot nero n. è – 5) medio. Utilizzazione Per vinificazione |
Fonte dati: Julius Kühn-Institut (JKI), Vitis International Variety Catalogue VIVC
Fonte caratteri di resistenza e carattersitiche: Avit Consorzio Vivaisti Viticoli Trentini – Civit innovazione vite – schedevarietàresistenti.pdf
Foto: CIVIT