Pinot Regina

Genealogia

Anno di creazione: 2004
Costitutore: Transdanubian Research Insitute of Viticulture and Enology – University of Horticulture and Food Industry – Hungary
Breeder: Kozma, Pal jr.


Iscrizione nel Registro Nazionale: 2020
Proponente: CIVIT, Consorzio Innovazione Vite

Caratteri di resistenza: Buona tolleranza a Peronospora e Oidio

Caratteristiche

Il vitigno è indicato per la produzione di vino base spumante e per la vinificazione in rosso. Presenta note olfattive simili a Pinot nero. 


SCHEDA PINOT REGINA – Registro Nazionale delle Varietà di Vite
Pecile M., Zavaglia C., Ciardi A.

RIFERIMENTI NORMATIVI
Nome: Pinot Regina N.
Codice: 911
Sinonimi ufficiali:
Data di ammissione: 9/06/2020, decreto pubblicato sulla G.U. 152 del 17/06/2020

INFORMAZIONI GENERALI
Le informazioni presentate in questa sezione sono tratte da: – Estratto dalla domanda di iscrizione della variet? al Registro Nazionale, presso il MIPAAF, 2020

Descrizione
La varietà è stata descritta in Ungheria a Poloske a cura dell Ufficio nazionale per la sicurezza della filiera alimentare (NEBIH). 1024 Budapest.Keleti k.U. 24.
I caratteri descrittivi sono quelli dell UPOV.
La varietà è stata posta in osservazione in campo in Italia dal Consorzio Innovazione Vite Soc. Cons.a r.l. in Comune di Rovereto (TN) in due località ad elevata umidità ambientale: Maso Romani (terreno a tessitura franco argillosa) e località Ischia (terreno a tessitura tendenzialmente franca).
La varietà è stata ottenuta in Ungheria per incrocio tra il Pinot nero n. (parentale maschile) e Petra x BC4 (parentale femminile).

Germoglio (osservazioni su germogli di 10-30 cm.)
001 – Apertura dell apice (30-60 cm) – 5) completamente aperto
006 – Portamento (prima della legatura) – 3) semi-eretto
007 – Colore del lato dorsale degli internodi – 1) verde
008 – Colore del lato ventrale degli internodi – 1) verde

Foglia giovane (le prime sei foglie dell?apice, alla fioritura)
051 – Foglia giovane: colore della pagina superiore del lembo (4° foglia) – 2) verde
053 – Foglia giovane: densità dei peli striscianti tra le nervature principali della pagina inferiore del lembo (4° foglia) – 6) medio elevata

Foglia adulta
065 – Dimensione del lembo – 5) medio
067 – Forma del lembo – 2) cuneiforme
068 – Numero di lobi – 2) tre
070 – Distribuzione della pigmentazione antocianica sulle nervature principali della pagina superiore del lembo – 1) Assente o molto debole
075 – Bollosità della pagina superiore del lembo – 7) elevata
076 – Forma dei denti – 5) misto tra entrambi i lati rettilinei (livello 2) ed entrambi i lati convessi (livello 3)
078 – Lunghezza dei denti in rapporto alla loro larghezza – 3) corti
079 – Grado di apertura/sovrapposizione del seno peziolare. – 3) mezzo aperto
084 – Densità dei peli striscianti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo – 3) bassa
094 – Profondità dei seni laterali superiori – 3) poco profondo

Infiorescenza
151 – Organi sessuali – 3) stami e gineceo completamente sviluppati

Grappolo
202 – Lunghezza (escluso il peduncolo) – 5) medio circa 160 mm.
204 – Compattezza – 8) molto compatto
206 – Lunghezza del peduncolo del grappolo principale – 4) medio corto (50-70 mm.)

Acino
220 – Lunghezza – 3) corto circa 13 mm.
221 – Larghezza – 3) stretto circa 13 mm.
223 – Forma – 2) sferoidale
225 – Colore della buccia – 9) blu nero
228 – Spessore della buccia – 3) spessa
231 – Intensità pigmentazione antocianica della polpa – 1) nulla o molto debole
235 – Consistenza della polpa – 1) molle
236 – Sapore particolare – 5) aroma diverso da moscato, foxy o erbaceo
241 – Sviluppo dei vinaccioli – 3) completo

Fenologia
301 – Epoca di germogliamento – 20-apr (22-apr)
302 – Epoca di fioritura – 3-giu (14-giu)
303 – Epoca di invaiatura – 19-lug (30-lug)
304- Epoca di maturazione fisiologica – 19-set (14-ott)
Dati produttivi (tra parentesi il dato della seconda località)
Fertilità reale (n° infior./germ.) – 1,8
Produzione di uva (g/ceppo) o kg. per metro di tralcio o di cordone – 1.450
502 – Peso medio del grappolo (g) – 100
503 – Peso medio acino (g) –
505 – Tenore in zucchero del mosto (°Brix) – 23,1 (21,3)
508 – pH – 3,39 (3,13)
Acidità totale (g/l) – 4,6 (7,7)
506 – Acidità totale del mosto (acido tartarico) (g/l) 7,1 (5,96)
Acido malico (g/l) – 1,45 (4,02

Caratteristiche
Rispetto alla varietà simile Pinot nero n. si differenzia per i seguenti caratteri:
– OIV 053 – Foglia giovane: densità dei peli striscianti tra le nervature principali della pagina inferiore del lembo (4° foglia) – 6) medio elevata. Nel Pinot nero n. è – 3) bassa.
– OIV 075 – Bollosità della pagina superiore del lembo – 7) elevata. Nel Pinot nero n. è – 4) madia bassa.
– UPOV 032 – Grappolo dimensione (escluso peduncolo: -3 piccolo.
Nel Pinot nero n. è – 5) medio.

Utilizzazione
Per vinificazione

Fonte dati: Julius Kühn-Institut (JKI), Vitis International Variety Catalogue VIVC

Fonte caratteri di resistenza e carattersitiche: Avit Consorzio Vivaisti Viticoli Trentini – Civit innovazione vite – schedevarietàresistenti.pdf

Foto: CIVIT

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