Cosa sono i PIWI
Sono un icrocio tra varietà di Vitis
Vitis Vinifera con una piccola parte di altre Vitis di origine Americana, Asiatica ecc. da cui riceve i geni di resistenza alle principali malattie fungine.
Oltre il 95% del patrimonio genetico è Vitis Vinifera
Nelle varietà di ultima generazione, con 6-7 reincroci, il patrimonio genetico di Vitis vinifera supera il 99%
[fonte 1 – 1.1]
L’incrocio Interspecifico è effettuato in modo naturale attraverso impollinazione e selezione (vedi processo)
L’unione delle diverse varietà di Vitis genera una nuova varietà, NON un organismo transgenico (OGM)
Nota: Le altre modalità per ottenere un vitigno resistente sono la Cisgenesi (viti GM) e il Genoma editing
[fonti 2,3]
Sono anche conosciuti come
PIWI Acronimo tedesco di PilzWiderstandsfähige che significa letteralmente resistente al fungo
Piwi International è un’associazione che promuove lo scambio di informazioni tra istituti di ricerca, allevatori, coltivatori e produttori dei vini PIWI, in modo da consentire la diffusione delle varietá di vite resistenti ai funghi. Fondata nel 1999, conta più di 550 membri provenienti da 21 paesi in Europa e Nord America.
Oppure vengono chiamati Iperbio – Hyperbio – Superbio per le caratteristiche di “naturalità” superiori ai vitigni coltivati in regime biologico
Perchè sono definiti vitigni resistenti
Resistono ai principali parassiti della vite
- OIDIO (Erysiphe necator)
- PERONOSPORA (Plasmopara viticola)
con ridotta sensibilità a
- Botrite
- Marciume acido
e con resistenza al freddo.
Nota. i Vitigni resistenti non sono completamente immuni. Hanno resistenze diverse in base alla varietà.
[fonti 4,5]
I PIWI, ovvero i vitigni resistenti, sono varietà di uva che possiedono caratteristiche speciali di resistenza alle malattie fungine. Questa resistenza varia a seconda della varietà. Università di Udine e Istituto di Genomica Applicata, Fondazione Mach di San Michele all’Adige, CREA e Centro di Sperimentazione di Laimburg sono alcune delle fonti del miglioramento genetico varietale della Vitis. PIWI Italia è l’associazione nazionale nonché costola di PIWI International che opera per la diffusione e conoscenza dei PIWI. Sono in commercio oltre 250 vini da varietà PIWI, molti di questi acquistabili su www.vinipiwi.it sito gemello di vinievitiresistenti.it
Video spiegazioni sui vitigni resistenti
Il Genoma della Vite
Università degli Studi di Udine – 2012
Vitigni Resistenti
Fondazione Edmund Mach – 2013
Vitigni resistenti alle ampelopatie. Ospite Dott. Gabriele Di Gaspero.
Conversazioni sulla viticoltura Italiana con Giovanni Bigot
Studio del DNA per creare viti resistenti ai funghi
SuperQuark – 2014
I vitigni resistenti, una risposta alle malattie della vite, con un occhio all’ambiente
WineNews TV – 2019
Fonti
Fonte 1: Prof. Attilio Scienza, Docente di viticoltura Università degli Studi di Milano – 71° Congresso AEI, giugno 2016
Fonte 1.1: Documento Accademico sui “vitigni resistenti”, Accademia dei Georgofili 2020
Fonte 2: Raffaele Testolin, Università di Udine & Istituto di Genomica Applicata – Storia di un progetto di successo
Fonte 3: Anna Schneider, Ricercatore CNR, Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante, Il patrimonio genetico della vite coltivata (Sumav 2019-2020)
Fonte 4: Fondazione Edmund Mach, Marco Stefanini, Quali resistenze con incrocio?
Fonte 5: VCR Quaderni tecnici 19, La difesa fitosanitaria delle varietà resistenti
Foto: Doris Schneider, Ursula Brühl, Julius Kühn-Institut (JKI), Federal Research Centre for Cultivated Plants, Institute for Grapevine Breeding Geilweilerhof – 76833 Siebeldingen, Germany